Penulis / NIM
SRI NILAWATY KALUKU / 821318047
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. HERLINA JUSUF, M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstrak
Sri Nilawaty Kaluku, 2021. Uji Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Es Batu Yang Dijual Di Kecamatan Sipatana Provinsi Gorontalo Dengan Menggunakan Metode MPN. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing 1 Prof. DR. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes, Pembimbing 2 Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si. Apt
Es merupakan air yang membeku. Pembekuan air ini terjadi jika air didinginkan di bawah 0oC pada tekanan atmosfer standard. Infeksi Escherichia coli umumnya melalui konsumsi minuman yang tercemar, seperti pemakaian air yang tidak diolah terlebih dulu, infeksi yang disebabkan oleh bakteri Esherchia coli sepeti kram perut, diare dan demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Escherchia coli pada es batu yang dijual di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pengujian dengan metode MPN (Most Probable Number), dilakukan dengan 3 uji yaitu uji praduga, uji penegasan dengan media dan uji pelengkap. Hasil yang didapatkan dari uji Sampel es batu pada sampel A hasil < 3 ml dan tidak melebihi batas maksimum sesuai tabel SNI 7388-2008 dan uji pada sampel B didapati hasil telah melebihi batas maksismum yaitu
Download berkas