SKRIPSI

Penulis / NIM
KARTIKA DWI CAHYANI .Y. DULUNGO / 821318049
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
ABSTRAK Kartika Dwi Cahyani Y. Dulungo, 2022. Uji Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Susu Kedelai Yang Beredar Dipasaran Dengan Menggunakan Metode MPN. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing 1 Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing 2 Muhammad Taupik, S.Farm, M.Sc. Susu Kedelai (Glycine max L.) merupakan minuman hasil olahan kedelai yang telah lama populer sebagai pengganti susu sapi segar karena protein dari susu kedelai memiliki struktur asam amino yang hampir sama dengan susu sapi, sehingga susu kedelai sering digunakan sebagai pengganti dari susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Escherchia Coli pada susu kedelai yang beredar di pasaran. Penelitian ini menggunakan pengujian dengan metode Most Probable Number (MPN) yang merupakan metode penentuan angka paling mungkin. Hasil yang didapatkan dari uji susu kedelai yang bermerek didapati hasil kurang dari 3 ml dan tidak melebihi batas maksismum sesuai tabel SNI 7388-2008 dan uji susu kedelai yang tidak bermerek didapati hasil telah melebihi batas maksismum yaitu lebih dari 3 ml sesuai yang telah di tetapkan oleh tabel SNI 7388-2008. Kata kunci : Susu Kedelai, Metode MPN, Bakteri Escherichia Coli ABSTRACT Dulungo, Kartika Dwi Cahyani Y. 2022. Bacterial Contamination Test of Escherichia Coli in Soymilks on The Market with MPN Method. Diploma Thesis, Diploma Study Program of Pharmacy, Universitas Negeri Gorontalo, Principal Supervisor: Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt. Co-supervisor: Muhammad Taupik, S.Farm, M.Sc. Soymilk (Glycine max L.) Is a soy processed drink known as a substitute for fresh dairy milk for its protein that has similar amino acid structure to the latter, which is why soymilk can substitute for dairy milk. This study aimed to identify Bacterial Contamination Test of Escherichia Coli in Soymilks on The Market, using MPN Most Probable Number (MPN) Method to determine the most possible number. The findings from branded soymilk testing revealed results less than 3 ml which does not exceed the maximum limits based on SNI table 7388-2008, while the non-branded soymilk testing revealed results over 3 ml which exceeds the maximum limits based on SNI table 7388-2008. Keywords: Soymilk, MPN Method, Escherichia Coli Bacteria
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011