Penulis / NIM
RACHMAT NURKAMIDEN / 821318102
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
ABSTRAK
Rachmat Nurkamiden, 2021. Identifikasi Metabolit Sekunder Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Pada Beberapa Pelarut Dengan Kromatografi Lapis Tipis. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negri Gorontalo, Pembimbing 1 Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing 2 Muhammad Taufik, S.Farm., M.Sc.
Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dianggap sebagai rajanya -karoten karena kandungan karotennya yang sangat tinggi, sehingga memberikan warna kuning pada labu kuning yang membantu melindungi tubuh dengan menetralkan molekul oksigen yang tidak teroksidasi yang disebut juga radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat pada buah labu kuning (Cucurbita moschata) dengan pelarut metanol, n-heksan, etil asetat, metode yang digunakan adalah uji warna dan KLT. Hasil yang didapatkan dari uji warna ekstrak labu kuning mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid, sedangkan pada uji KLT pada ekstrak n-heksan mengandung adanya beberapa spot yang berflurosensi dengan nilai Rf yaitu 0,225 ; 0,4 ; 0,575 ; 0,75 ; 0,85 dan 0,975.
Kata kunci : Daging Labu kuning, Metabolit Sekunder, Kromatografi Lapis Tipis.
Download berkas