Penulis / NIM
CUT DARA VOEN-NA MUKHLIS / 821319024
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Kulit buah manggis memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada kosmetik. Salah satu jenis kosmetik yang saat ini digandrungi oleh kaum wanita adalah sediaan blush on atau perona pipi, sehingga perlu dilakukan pengembangan ekstrak kulit buah manggis dalam bentuk sediaan perona pipi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta melakukan evaluasi sediaan perona pipi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sediaan perona pipi dibuat dalam bentuk tiga formula dengan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang berbeda yaitu F1 (7%), F2 (14%), F3 (21%). Evaluasi sediaan perona pipi diantaranya uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kerapuhan dan uji iritasi. Hasil pemeriksaan kualitas sediaan organoleptik menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis maka semakin tinggi intensitas warna yang dihasilkan, uji homogenitas menunjukkan sediaan yang homogen, uji pH yang dihasilkan 6,4-6,6, uji kerapuhan menunjukkan sediaan yang kompak, uji iritasi menunjukkan sediaan tidak menyebabkan iritasi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat dijadikan pewarna alternatif dan dapat diformulasikan sebagai sediaan pemerah pipi.
Download berkas