SKRIPSI

Penulis / NIM
CUT DARA VOEN-NA MUKHLIS / 821319024
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Kulit buah manggis memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada kosmetik. Salah satu jenis kosmetik yang saat ini digandrungi oleh kaum wanita adalah sediaan blush on atau perona pipi, sehingga perlu dilakukan pengembangan ekstrak kulit buah manggis dalam bentuk sediaan perona pipi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta melakukan evaluasi sediaan perona pipi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sediaan perona pipi dibuat dalam bentuk tiga formula dengan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang berbeda yaitu F1 (7%), F2 (14%), F3 (21%). Evaluasi sediaan perona pipi diantaranya uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kerapuhan dan uji iritasi. Hasil pemeriksaan kualitas sediaan organoleptik menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis maka semakin tinggi intensitas warna yang dihasilkan, uji homogenitas menunjukkan sediaan yang homogen, uji pH yang dihasilkan 6,4-6,6, uji kerapuhan menunjukkan sediaan yang kompak, uji iritasi menunjukkan sediaan tidak menyebabkan iritasi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat dijadikan pewarna alternatif dan dapat diformulasikan sebagai sediaan pemerah pipi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011