SKRIPSI

Penulis / NIM
RIZQAH FAJRIYANI DJABA / 821319063
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
Boraks (Natrium tetraborate) adalah senyawa kimia dengan rumus Na2B4O7.10H2O yang merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak diizinkan digunakan sebagai campuran bahan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan boraks dan menentukan kadar rata-rata boraks yang ada pada chicken nugget menggunakan analisa kualitatif dan volumetri. Sampel Chikken Nugget diambil di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo sebanyak 3 sampel pada pedagang yang berbeda-beda. Chickken nugget dipreparasi dengan menggunakan metode sentrifugasi selama 5 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Identifikasi boraks menggunakan analisa kualitatif yaitu uji kertas tumerik, uji pengendapan, uji nyala, dan pada analisa kuantitatif menggunakan titrasi asidi alkalimetri. Hasil identifikasi pada analisa kualitatif ditemukan adanya boraks pada uji pengendapan karena adanya endapan putih, sedangkan pada analisa kuantitatif menggunakan titrasi asidi alkalimetri sampel A memiliki rata-rata kadar boraks 2,13%, sampel B 3,27%, dan sampel C 3,31%.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011