Penulis / NIM
ERWINA ABAS / 821411004
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Tingginya kadar kolesterol dalam darah atau yang dikenal dengan hiperkolesterolemia merupakan penyakit gangguan metabolisme kolesterol yang disebabkan oleh kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal. Tujuan penelitian ini untuk menguji efek pemberian ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap penurunan kadar kolesterol total kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus). Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hewan coba yang digunakan adalah 15 ekor kelinci jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yang masing-masing kelompok terdiri atas 3 ekor kelinci. Kelompok I adalah kontrol negatif yang diberi suspensi Na-CMC 1% b/v, kelompok II adalah kontrol positif yang diberi suspensi simvastatin 0,0058% b/v serta kelompok III, IV, dan V adalah kelompok yang diberi ekstrak kulit terong ungu dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v. Sebelum perlakuan semua hewan coba diberikan pakan lemak yang terdiri dari campuran kuning telur, lemak sapi dan minyak kelapa untuk meningkatkan kadar kolesterol total. Dari hasil analisis statistik data ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol total kelinci jantan. Dimana konsentrasi ekstrak kulit terong ungu sebanyak 15% b/v yang memberikan efek penurunan kadar kolesterol total yang paling efektif dibandingkan ekstrak kulit terong ungu dengan konsentrasi 5% b/v dan 10% b/v.
Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total, Ekstrak Kulit Terong Ungu
Download berkas