Penulis / NIM
MIRANDA MILE / 821411011
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Karies gigi adalah proses kerusakan gigi yang di mulai dari email gigi dan berlanjut ke dentin. Penyebab karies gigi ialah karena adanya asam sehingga terjadi proses dekalsifikasi substansi kerasi gigi. Bahan alam yang dapat digunakan sebagai antibakteri adalah daun sirsak (Annona muricata L.). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ektrak daun sirsak (Annona muricata L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi dan untuk mengevaluasi sediaan pasta gigi ekstrak daun sirsal dalam segi stabilitas dan uji cemaran mikroba. Ekstrak daun sirsak di formulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi dengan konsentrasi F1 (1%), F2 (1,5%), F3 (2%). Evaluasi sediaan terdiri dari uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya busa, dan uji cemaran mikroba. Analisis data menggunakan One Way Onova. Hasil penelitian menunjukkan pada sediaan pasta gigi F1 pada pengenceran 101 dan 102 ditemukan 3 dan 1 koloni bakteri sedangkan pada pengenceran 103 tidak ditemukan koloni bakteri. F2 pengenceran 101 dan 102 ditemukan masing-masing 1 koloni bakteri sedangkan pada 103 tidak ditemukan koloni bakteri. F3 tidak ditemukan satu pun koloni bakteri. Hasil evalusi menunjukkan pada uji organoleptis tidak terjadi perubahan warna maupun bau, viskositas mengalami penurunan dan peningkatan, pH sesuai dengan pH yang dianjurkan untuk pasta gigi, dan daya busa memberikan busa. Hasil uji cemaran mikroba menunjukkan Formula 3 tidak ditemukan koloni mikroba baik pada pengenceran 101, 102, maupun 103.
Kata Kunci: Sirsak, Annona muricata L., Antimikroba, Karies gigi, Pasta gigi, Uji cemaran mikroba
Download berkas