Penulis / NIM
RIFKA ANGGRAINI ANGGAI / 821411015
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Rifka Anggraini Anggai. 2015. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Etanol Beras Merah (Oryza nivara) Sebagai Antioksidan. Program Studi S1. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Nurain Thomas, S.Si., M.Si., Apt.
Antioksidan merupakan salah satu bagian penting dalam dunia kesehatan yang banyak digunakan untuk mencegah berbagai macam penyakit yang berasal dari radikal bebas. Kandungan senyawa flavonoid dalam ekstrak beras merah (Oryza nivara) sangat dibutuhkan sebagai alternatif penggunaan antioksidan alami, akan tetapi dalam hal ini kurang didukung oleh bentuk fisik jika digunakan secara topikal. Tujuan dari penelitian ini, yaitu memformulasikan ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) yang memiliki efektivitas antioksidan dalam bentuk mikroemulsi yang stabil secara fisik. Pada penelitian ini terdapat 11 formula optimasi basis dengan variasi perbandingan minyak (Sweet almond oil), dan campuran surfaktan (Tween 80)-kosurfaktan (PEG 400). Hasil optimasi basis F10 (Tween 80 27,5%; PEG 400 25%) dilanjutkan pada formulasi sediaan mikroemulsi ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) dengan konsentrasi ekstrak 5% b/v, 10% b/v, 15% b/v. Semua formula dievaluasi stabilitas fisik meliputi organoleptis, pH, viskositas, freeze thaw, sentrifugasi dan uji efektivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol beras merah dapat diformulasikan dalam sediaan mikroemulsi yang stabil dengan tampilan fisik yang jernih dan memiliki efektivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 45,87 g/ml.
Kata Kunci: Sediaan Mikroemulsi, Ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara), Antioksidan
Download berkas