Penulis / NIM
NURHIDAYAH SAFITRI SALEH / 821411027
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Daun jambu biji menurut resep obat-obatan tradisional dapat dimanfaatkan sebagai anti inflamasi, hemostatik dan adstringensia. Senyawa yang terkandung di dalam daun jambu biji yang diduga dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar diantaranya adalah flavonoid yang mempunyai aktivitas sebagai antiseptik dan antibakteri, saponin dapat memacu pembentukan kolagen dan tanin sebagai adstringen. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dalam bentuk sediaan gel serta untuk melihat konsentrasi yang dapat memberikan efektivitas penyembuhan luka bakar yang lebih cepat. Daun jambu biji diekstraksi dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Konsentrasi gel ekstrak daun jambu biji yang diformulasikan adalah 5%,7% dan 9%. Sedangkan untuk kontrol negatif yaitu basis HPMC dan kontrol positif yang digunakan adalah Bioplacenton. Uji efektivitas dilakukan terhadap kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus) yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kemudian diberi perlakuan terhadap kelinci tersebut dengan menginduksikan lempeng logam berdiameter 1,5 cm yang sebelumnya telah dipanaskan selama 5 menit dan di tempelkan pada punggung kelinci selama 2 detik menghasilkan luka bakar derajat II dangkal. Hasil uji efektivitas menunjukkan formula gel ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi 9% memberikan efek penyembuhan yang lebih cepat dibandingkan konsentrasi 5% dan 7%. Selanjutnya, data yang telah diperoleh dilanjutkan dengan analisis statistik Anova one way dengan taraf kepercayaan 99% ( = 0,01). Hasil analisis Anova one way menunjukkan pemberian gel ekstrak daun jambu biji terhadap diameter luka memberikan pengaruh yang bermakna (signifikan) pada proses penyembuhan luka bakar (Nilai sig < 0,01 yakni 0,000 < 0,01).
Kata Kunci: Gel ekstrak daun jambu biji, luka bakar, kelinci.
Download berkas