Penulis / NIM
RIFANDI DEU / 821411028
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstrak
ABSTRAK
Rifandi Deu. 2015. UJi Efektivitas Penurunan kolesterol Ekstrak Metanol Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) Yang Diinduksi Pakan Lemak. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr.Widysusanti Abdulkadir, M.Si., Apt dan Pembimbing II Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt
Buah labu siam merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Labu siam diduga mengandung senyawa flavonoid yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan kolesterol ekstrak metanol labu siam (Sechium edule Jacq. Swartz) pada mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi dengan pakan lemak. Penelitian ini menggunakan buah labu siam yang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut metanol. ekstrak yang diperoleh dibagi dalam 3 konsentrasi yaitu 10 % b/v, 15 % b/v, 20 % b/v dan diuji pada 25 ekor mencit jantan (Mus musculus) yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok I (Kontrol negative) diberikan Na-CMC 1%, kelompok II diberikan simvastatin 0,0039 %, kelompok III diberikan ekstrak labu siam 10%, kelompok IV diberikan ekstrak 15%, kelompok V diberikan ekstrak 20%. Induksi pakan lemak diberikan secara oral dengan komposisi kombinasi lemak sapi, minyak kelapa, dan kuning telur dengan perbandingan 1:2:2. Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pengukuran kolesterol awal, kolesterol setelah diinduksi pakan lemak dan kolesterol setelah perlakuan. Kadar kolesterol total diukur dengan dengan alat cek darah otomatis (Easy Touch GCU : NESCO multicheck).Hasil analisis statistik penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi ekstrak metanol labu siam yang memberikan efek penurunan kadar kolesterol paling besar adalah 20% b/v
Kata Kunci : Labu siam, kolesterol
Download berkas