Penulis / NIM
MOHAMAD TAUFIK ISMULLAH / 821411037
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK
Kopi merupakan minuman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia maupun negara lain didunia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kopi mengandung senyawa polifenol yakni asam klorogenat yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian kopi pinogu (Coffea canephora var. robusta) terhadap penurunan kadar asam urat mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi dengan pakan purin. Penelitian ini menggunakan desain experimental laboratorium, dimana 15 ekor mencit jantan dibagi dalam 5 kelompok yang masing-masing terdiri dari 3 ekor. Kelompok I sebagai kontrol negative, kelompok II sebagai kontrol positif, dan kelompok III, IV dan V sebagai kontrol perlakuan dengan dosis kopi 0,104 mL, 0,312 mL dan 0,624 mL. Masing-masing kelompok diinduksi homogenat hati ayam 0,5 mL/20 g BB secara oral, kemudian dilakukan pengukuran kadar asam urat awal (H0), asam urat setelah diinduksi pakan purin (H7) dan asam urat setelah perlakuan (H15). Kadar asam urat total diukur menggunakan metode enzimatik spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi pinogu (Coffea canephora var. robusta) mengandung senyawa polifenol yakni asam klorogenat yang dapat menurunkan kadar asam urat mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi pakan purin. Penurunan kadar asam urat terbesar kopi pinogu ditunjukkan oleh kelompok V dosis 0,624 mL (55,695 %) dengan penurunan mendekati normal (0,5-1,4 mg/dl) yaitu 1,5 mg/dl.
Kata kunci: Asam urat, Kopi, Asam klorogenat
Download berkas