Penulis / NIM
ABDULRAHMAN A. HINTA / 821411039
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstrak
Buah Tomat (Solanum Lycopersicum Mill) mengandung suatu zat yang daya antioksidan tinggi yang dapat bersifat sebagai tabir surya. Surfaktan anionik (trietanolamin-stearat) dapat berfungsi sebagai pengemulsi untuk membentuk emulsi yang stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu formulasi dan melihat pengaruh surfaktan anionik terhadap sediaan krim tabir surya dari sari buah tomat. Dilakukan penentuan nilai SPF (Sun Protection Factor) secara in vitro dengan menggunakan metode spektrofotometri terhadap sediaan. Krim dievaluasi kestabilan fisiknya dengan melakukan pengamatan organoleptik, homogenitas, viskositas, pengukuran pH, daya sebar, waktu lekat, dan melakukan uji freezethaw pada suhu 40C dan 400C untuk melihat pemisahan fase terhadap krim. Hasil pengamatan yang dilakukan menunjukkan bahwa surfaktan yang digunakan dapat mempengaruhi warna, viskositas, pH, daya sebar dan waktu lekat. Krim tabir surya yang dihasilkan memiliki kualitas fisik yang baik selama penyimpanan, tidak mengiritasi kulit dan dapat memberikan efek sebagai tabir surya dan termasuk dalam kategori dalam tipe proteksi minimal untuk kategori nilai SPF yang diberikan sebagai faktor perlindungan terhadap sinar matahari.
Kata Kunci: Buah Tomat, Krim Tabir Surya, Surfaktan Anionik, SPF
Download berkas