Penulis / NIM
TIARA AYU WANDANI ADJU / 821411049
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pelembab
bibir karena dalam eksudat (lendir) lidah buaya mengandung senyawa lignin yang
dapat menahan hilangnya cairan tubuh dari permukaan kulit sehingga bibir tidak akan cepat kering. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah eksudat lidah buaya (Aloe vera L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan lipbalm dan untuk menguji stabilitas dari sediaan lipbalm yang mengandung eksudat lidah buaya. Formulasi lipbalm dalam penelitian ini terbagi menjadi 3 formula yaitu F1 (10%), F2 (15%) dan F3 (20%). Uji stabilitas sediaan terdiri dari uji organoleptis, uji viskositas, dan uji daya sebar selama 30 hari pada suhu kamar, yang dilanjutkan dengan uji iritasi dan uji penerimaan panelis terhadap sediaan lipbalm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipbalm yang dibuat homogen, seluruh formulasi memiliki bentuk dan konsistensi yang baik, warna yang tidak berubah serta memiliki bau khas jasmine oil, memiliki viskositas yang baik, mudah menyebar secara merata, dan tidak menyebabkan iritasi sehingga aman digunakan. Uji penerimaan panelis menunjukkan bahwa tingkat penerimaan panelis terhadap sediaan lipbalm dari yang paling disukai sampai tidak disukai berturut-turut adalah FII, FI dan FIII. Hasil analisis statistik menggunakan One Way Anova dengan taraf kepercayaan 99% menunjukkan bahwa uji viskositas dan uji daya sebar memberikan pengaruh yang bermakna (signifikan) pada stabilitas fisik sediaan lipbalm selama masa penyimpanan.
Kata kunci : Lidah buaya, Aloe vera L., Kosmetika, Pelembab bibir, Lipbalm
Download berkas