Penulis / NIM
ROSITA IRIANTI DEHI / 821411080
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Rosita Irianti Dehi. 2014. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulsi-Gel Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) sebagai Moisturizers. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Hamsidar Hasan S.Si, M.Si, Apt dan Pembimbing II Nur'Ain Thomas S.Si, M.Si, Apt
Kosmetik pelembab (moisturizers) termasuk kosmetik perawatan yang bertujuan untuk mempertahankan struktur dan fungsi kulit dari berbagai pengaruh seperti udara kering, sinar matahari terik, umur lanjut, berbagai penyakit kulit maupun penyakit dalam tubuh yang mempercepat penguapan air sehingga kulit menjadi lebih kering. Tomat mengandung protein yang menjadi sumber asam amino bagi tubuh yang berfungsi untuk membangun dan mengganti sel-sel yang rusak. Hasil skrinning yang didapat sari buah tomat mengandung vitamin seperti vitamin A, C, dan E. Untuk meningkatkan efektivitas penggunaan pada kulit, dilakukan formulasi sediaan emulsi-gel dari sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan emulsi-gel sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.) sebagai moisturizers. Optimasi basis gel digunakan carbomer dengan 3 variasi yang berbeda yaitu 1%, 1,5%, dan 2%. Optimasi basis emulsi digunakan kombinasi peningkat viskositas yaitu crodamol SS dan cetyl alcohol. Sediaan Emulsi-Gel digunakan variasi konsentrasi sari buah tomat yaitu 10%, 15%, dan 20%. Formula dievaluasi meliputi, uji organoleptis, uji homogenitas, uji sentrifugasi, uji pH uji viskositas, uji Freeze-Thaw serta dilakukan uji iritasi. Uji kestabilan pH dan viskositas dilakukan selama7 siklus, untuk setiap siklus dipapar pada suhu 400C selama 48 jam, lalu ditempatkan pada suhu 40C selama 48 jam. Hasil diperoleh bahwa sari buah tomat dengan konsentrasi 20% memberikan efektivitas moisturizers yang baik.
Kata kunci : Tomat (Solanum lycopersicum L.), Emulsi-Gel, Moisturizers
.
Download berkas