SKRIPSI

Penulis / NIM
GLEDYS PUTI / 821411082
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Buah anggur (vitis vinifera l) merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin seperti vit A, vit B, vit C, vit E dan vit K, yang dapat berpotensi sebagai pencegahan penuaan dini pada kulit terutama mempertahankan kelembaban kulit. Namun Buah ini masih jarang digunakan dalam sediaan kosmetik yang lebih bernilai karena buah anggur lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dalam bentuk makanan. Sehingga, dibutuhkan formulasi buah anggur dalam sediaan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu memformulasi dan mengevaluasi sediaan gel sari buah anggur (vitis vinifera l) sebagai moisturizers. Pemilihan ini diawali dengan optimasi basis gel yang dilakukan pada 6 variasi konsentrasi viskolam yang berbeda yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Hasil optimasi basis gel yang baik dilanjutkan pada formulasi gel sari buah anggur (vitis vinifera l) dengan 3 konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Semua formula dievaluasi meliputi evaluasi organoleptis, viskositas, pH, freezeThaw serta dilakukan uji iritasi pada kelinci. Uji kelembaban kulit dengan memakai alat skin moisture pada objek manusia. Uji kestabilan pH dan viskositas dilakukan pada suhu 40oC dan 4oC selama 14 hari atau tujuh siklus. Hasil yang diperoleh bahwa buah anggur (vitis vinifera l) dengan konsentrasi 15% dapat di formulasi dan dioptimasi dalam bentuk sediaan gel serta bisa meningkatkan kelembaban di kulit. Kata kunci : Anggur (vitis vinifera l), Gel, moisturizers
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011