Penulis / NIM
GLEDYS PUTI / 821411082
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Buah anggur (vitis vinifera l) merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin seperti vit A, vit B, vit C, vit E dan vit K, yang dapat berpotensi sebagai pencegahan penuaan dini pada kulit terutama mempertahankan kelembaban kulit. Namun Buah ini masih jarang digunakan dalam sediaan kosmetik yang lebih bernilai karena buah anggur lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dalam bentuk makanan. Sehingga, dibutuhkan formulasi buah anggur dalam sediaan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu memformulasi dan mengevaluasi sediaan gel sari buah anggur (vitis vinifera l) sebagai moisturizers. Pemilihan ini diawali dengan optimasi basis gel yang dilakukan pada 6 variasi konsentrasi viskolam yang berbeda yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Hasil optimasi basis gel yang baik dilanjutkan pada formulasi gel sari buah anggur (vitis vinifera l) dengan 3 konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Semua formula dievaluasi meliputi evaluasi organoleptis, viskositas, pH, freezeThaw serta dilakukan uji iritasi pada kelinci. Uji kelembaban kulit dengan memakai alat skin moisture pada objek manusia. Uji kestabilan pH dan viskositas dilakukan pada suhu 40oC dan 4oC selama 14 hari atau tujuh siklus. Hasil yang diperoleh bahwa buah anggur (vitis vinifera l) dengan konsentrasi 15% dapat di formulasi dan dioptimasi dalam bentuk sediaan gel serta bisa meningkatkan kelembaban di kulit.
Kata kunci : Anggur (vitis vinifera l), Gel, moisturizers
Download berkas