Penulis / NIM
ZIKRIANA ADIWARSA MAHMUD / 821412006
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Zikriana Adiwarsa Mahmud, 2016. Formulasi Dan Uji Efektivitas Secara In-Vitro Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Sebagai Antioksidan. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S,Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc
Antioksidan merupakan substansi yang dapat menetralkan radikal bebas. Daun ubi jalar (Ipomea batatas L.) adalah salah satu tanaman yang berasal dari alam yang memiliki aktifitas antioksidan karena adanya kandungan flavonoid yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak etanol dari daun ubi jalar dalam bentuk sediaan mikroemulsi yang stabil secara fisika untuk meningkatkan bioavailabilitas zat aktif serta mengetahui aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Pembuatan mikroemulsi ekstrak etanol daun ubi jalar diawali dengan optimasi basis dimana diperoleh basis yang optimum pada formula F14 dengan surfaktan tween-80 (23,5%), kombinasi kosurfaktan gliserin (2%) dan etanol 70% (9,5%) dan minyak VCO (2,5%). Dilanjutkan dengan pengukuran ukuran partikel (PSA). Formulasi ekstrak etanol daun ubi jalar dibuat dalam 3 konsentrasi yakni 5%, 10% dan 15% yang kemudian dilakukan uji stabilitas fisik yang terdiri dari uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, dan uji sentrifugasi. Data hasil pengukuran dianalisis secara statistik menggunakan metode Annova one way. Hasil penelitian menunjukkan sediaan mikroemulsi memiliki tampilan fisik yang jernih dengan ukuran partikel sebesar 31,8 nm dan stabil secara fisika serta memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 52,84 g/mL. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan ekstrak etanol daun ubi jalar dapat dibuat dalam bentuk sediaan mikroemulsi pada formula F14 yang menghasilkan sediaan yang memenuhi syarat melalui uji stabilitas fisik meliputi uji pH, uji viskositas, dan uji sentrifugasi dan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 52,84 g/mL.
Kata Kunci : Antioksidan, Mikroemulsi, Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar
ABSTRACT
Zikriana Adiwarsa Mahmud, 2016. Formulation and Efectivity Test Using In-vitro Microemulsion from Ethanol Extracts of Sweet Potato (Ipomea batatas L.) as an Antioxidant. Skripsi, Pharmacy Undergraduate, Department of Pharmacy, Faculty of Sport and Science, State University of Gorontalo, Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt as Advisor I and Advisor II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc
An Antioxidant is a substance that can neutralize the free radicals. The leaves of sweet potatoes (Ipomea batatas L.) is one of the plants that come from nature that have antioxidant activity as a result of the flavonoids. The research aim to formulate the ethanol extract from sweet potato leaves in the form of stable microemulsion material in physics to increase bioavailability of active substance and to find out antioxidant activity by using DPPH method. The making of ethanol extract of microemulsion leaves sweet potato starts with optimazation of the base where the optimum base obtained F14 with surfactant tween-80 (23,5%) the combination of co-surfactant glycerol (2%) adn ethanol (9,5%) and VCO oil (2,5%). Followed by the particle size measurement (PSA). Formulation of ethanol extracts of leaves of sweet potatoes are made in 3 concentration i.e., 5%, 10% and 15% are then conducted physical stability test that consists organoleptis test, pH test, viscosity test, and centrifugation test. Measurement result are analyzed statistically using Annova one way method. The result showed microemulsion material has a crystal clear with particle size of 31,8 nm and stable in physics also has antioxidant activity with IC50 values of 52,84 g/mL. Based on the results of the research, it can be inferred from sweet potato leaves ethanol extracts could be made in the form of the preparations microemulsion F14 that generates preparations are eligible throught physical stability test includes testing of pH testing, viscosity testing, and testing of centrifugation and have antioxidant activity with IC50 values of 52,84 g/mL.
Key Word : Antioxidant, Microemulsion, Ethanol Extract of Sweet Potato
Download berkas