Penulis / NIM
RISKI UTAMI DILAPANGA / 821412021
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Abstrak
ABSTRAK
Riski Utami Dilapanga. 2016. Pengaruh kombinasi gelatin dan agar terhadap penampilan fisik permen jelly sari buah labu air (Lagenaria sicerari) (Molina) Standly). Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Dr.Widy Susanti Abdulkadir, S,Si., M.Si., Apt
Buah labu air memiliki kandungan senyawa saponin yang dapat digunakan sebagai hepatoprotektor. Selain itu juga mengandung kalsium, asam amino, zat besi, vitamin C. Penggunaan sari buah labu air sebagai produk nutraseutikal relatif masih jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi gelatin dan agar terhadap penampilan fisik permen jelly sari buah labu air. Dalam penelitian ini membuat 5 formula dimana terdiri dari 5 variasi konsentrasi gelatin dan agar yaitu F1 (15%:0%), F2 (0%:3%), F3 (9%:2,5%), F4 (12%:2%), F5 (15%:1,5%) yang kemudian dibuat dalam sediaan permen jelly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin berpengaruh terhadap tekstur permen jelly yang semakin keras, bentuk permen jelly yang semakin menipis, sedangkan penurunan konsentrasi agar-agar akan menghasilkan tekstur permen jelly yang semakin keras. Hasil evaluasi penampilan fisik permen jelly labu air (Lagenaria siceraria (Molina) Standly) dapat disimpulkan bahwa pada uji hedonik formula III merupakan formula yang terbaik dengan konsentrasi gelatin dan agar 9% dan agar 2,5%. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan One Way Anova terhadap penampilan fisik terhadap warna, bau, aroma, bentuk dan tekstur menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi gelatin dan agar berpengaruh nyata (p
Download berkas