Penulis / NIM
NURAIN S. AKILI / 821412026
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Amilum dari biji nangka dapat dimanfaatkan sebagai bahan penghancur dalam pembuatan tablet, namun penggunaan amilum biji nangka memiliki efektifitas yang kurang baik sehingga dibutuhkan modifikasi dengan cara dipregelatinasi untuk memperbaiki sifat alir dari amilum biji nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan amilum biji nangka (Artocarpus integra) pregelatinasi sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik tablet ibuprofen. Tablet ibuprofen dibuat dengan metode kempa langsung. Pada penelitian ini dibuat enam formula, F1 (5%), F2 (7,5%), dan F3 (10%) menggunakan amilum biji nangka (Artocarpus integra) tanpa pregelatinasi dan F4 (5%), F5 (7,5%) dan F6 (10%) menggunakan amilum biji nangka (Artocarpus integra) pregelatinasi. Semua formula diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA-One way dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan uji Post-Hoct. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Amilum biji nangka pregelatinasi menghasilkan sifat fisik tablet (keseragaman bobot baik, kekerasan tablet lebih besar, kerapuhan tablet lebih kecil dan waktu hancur lebih lama) dibandingkan dengan amilum biji nangka tanpa pregelatinasi dan formula 6 dengan kosentrasi amilum biji nangka pregelatinasi dengan kosentrasi 10% memberikan waktu hancur yang lebih cepat dengan waktu 2,10 menit serta memberikan sifat tablet yang baik.
Download berkas