Penulis / NIM
SITTI WARSIAH A.S HUNOWU / 821412032
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Sitti Warsiah A.S. Hunowu, 2016. Formulasi dan Uji Efektivitas Sari Buah Ketimun (Cucumis sativus L.) sebagai Moisturizer. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Mohammad Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc
Moisturizer merupakan suatu produk perawatan kulit yang berfungsi untuk mempertahankan struktur dan fungsi kulit dari udara kering, sinar matahari terik yang dapat mempercepat penguapan air dan menjadikan kulit lebih kering. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas moisturizer yaitu sari buah ketimun (Cucumis sativus L.) karena adanya kandungan karbohidrat jenis monosakarida. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memformulasikan sari buah ketimun (Cucumis sativus L.) kedalam sediaan mikroemulsi yang memenuhi syarat evaluasi fisik dan kimia, dan melihat pengaruh mikroemulsi sari buah ketimun (Cucumis sativus L.) terhadap peningkatan kelembaban kulit. Penelitian ini merupakan penelitian ekeperimental laboratorium. Penelitian ini diawali dengan pengolahan sari buah ketimun menggunakan mesin juicer, sari yang diperoleh diuji kuantitatif karbohidrat menggunakan metode Molisch yang hasilnya menunjukkan positif mengandung karbohidrat yang ditandai dengan adanya cincin berwarna ungu. Optimasi basis mikroemulsi dibuat 12 perbandingan konsentrasi VCO sebagai minyak dengan campuran Croduret 50-SS sebagai surfaktan dan PEG 400 sebagai kosurfaktan, serta aquadest sebagai pembawa. Hasil optimasi basis mikroemulsi terpilih basis F10 dengan perbandingan 1:10 menghasilkan basis mikroemulsi yang tampilan fisiknya jernih. Basis yang terpilih dilanjutkan untuk pembuatan sediaan mikroemulsi dengan variasi konsentrasi sari buah ketimun yaitu F10A 5%, F10B 10%, dan F10C 15% yang diformulasikan dengan penambahan DMDM hydantoin sebagai pengawet, dapar fosfat sebagai penyangga pH, dan alfatokoferol sebagai antioksidan. Sediaan mikroemulsi sari buah ketimun dilakukan uji ukuran diameter partikel menggunakan particle size analyzer (DelsaTM Nano C, Beckman Coulter) dengan hasil ukuran diameter partikel sediaan mikroemulsi sari buah ketimun adalah 31,8 nm. Sediaan mikroemulsi sari buah ketimun berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan tampilan fisik yang jernih, berwarna putih gading transparan, homogen, memiliki pH 7, viskositas 48,31 cP, serta berdasarkan analisis statistik Anova oneway menunjukkan nilai pH dan viskositas sediaan yang tidak terjadi perubahan secara signifikan. Hasil uji iritasi menggunakan punggung kelinci menunjukkan tidak adanya eritema dan udema, uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kelembaban kulit meskipun tidak secara stabil.
Kata kunci: Sari buah ketimun, Mikroemulsi, Moisturizer
Download berkas