SKRIPSI

Penulis / NIM
INTAN VERONIKA NAKII / 821412061
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK Intan Veronika NakiI, 2016. Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S,Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Madania S.Farm., M.Sc., Apt Kullit buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar karena mengandung senyawa mangostin, mangostin, dan mangostin. Senyawa tersebut dapat mencegah radikal bebas sehingga tidak terjadi proses penuaan dini. Tujuan penelitian ini, memformulasikan sediaan krim antioksidan ekstrak kulit buah manggis yang baik dan stabil secara fisik serta mengetahui efektivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. diawali dengan optimasi basis krim sebanyak 3 formula dengan komposisi Sweet Almond sebagai fase minyak, Tween 80dan Span 80 sebagai surfaktan, Cetyl dan Ceto alcohol sebagai peningkat viskositas. Hasil menunjukkan bahwa formula optimum basis krim antioksidan yang stabil adalah F3 dengan komposisi Sweet Almond 5%, Tween 80 dan Span 80 5%, Cetyl dan Cetostearyl alkohol 5%. Dilanjutkan pada formulasi sediaan krim antioksidan dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit manggis 2,5% b/v, 5% b/v, dan 7,5% b/v. Semua formula dievaluasi stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, pH, viskositas, freeze thaw, sentrifugasi dan uji efektivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah manggis dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim yang homogen, stabil secara fisik, dan setelah dianalisis secara anova one way tidak terjadi perubahan yang signifikan, serta memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 6,71g/mL. Kata Kunci: Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Krim, Antioksidan, DPPH ABSTRACT Intan Veronika NakiI, 2016. Preparations and Test Effectiveness Of Antioxidant Cream Ethanol Extract The Rind Mangosteen (Garcinia mangostana L.) with DPPH. Undergraduate Thesis, Pharmacy Undergraduate Study Program, Department of Pharmacy, Faculty of Sport and Health, State University of Gorontalo, Advisor I Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt and Advisor II Madania S.Farm., M.Sc., Apt The rind of the mangosteen fruit (Garcinia mangostana L.) is a compound that has the greatest antioxidant activity of compounds that contain -mangostin, - mangostin, and -mangostin. The compound can prevend free radicals so that no premature aging. The purpose of this research, which is to formulate the dosage cream skin extract antioxidant mangosteen fruit is good and physically stable and examine the effectiveness of antioxidants using DPPH method. Starting with the optimization of the cream base as much as 3 formulas with compositions as sweet almond oil phase, Tween 80 and Span 80 as a surfactant, and Ceto Cetyl alcohol as a viscosity enhancer. The results showed that the optimum formula of antioxidant stable cream base is F3 with Sweet Almond composition of 5%, Tween 80 and Span 80 5%, and Cetostearyl Cetyl alcohol 5%. Continued on the antioxidant cream dosage formulations with varying concentrations of mangosteen peel extract 2,5% w/v, 5% w/v and 7,5% w/v. all formulas are evaluated include the physical stability of the organoleptic test, pH, viscosity, freeze thaw, centrifugations and test the effectiveness of antioxidant with DPPH. The results showed that the 50% ethanol extract of mangosteen rind can be formulated in a cream dosage from homogeneous, physically stable, and once analyzed one-way Anova was not significant changes, as well as having antioxidant activity with IC50 value of 6,71 g/mL. Keyword : Mangosteen rind (Garcinia mangostana L.), Cream, Antioxidant, DPPH.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011