Penulis / NIM
TAUFIQURRAHMAN ZAKARIA / 821412100
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK
Taufiqurrahman Zakaria, 2017. Preparasi Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Menggunakan Metode Solid Lipid Nanopartikel (SLN). Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Madania, S.Farm., M.Sc., Apt
Ikan gabus termasuk jenis ikan bernilai ekonomis karena memiliki banyak manfaat. Dalam dunia kedokteran, ikan gabus dikenal manfaatnya dapat mempercepat proses penyembuhan luka pasca operasi. Nanopartikel didefinisikan sebagai dispersi partikulat atau partikel padat dengan ukuran 10-1000 nm. Prinsip kerja SLN dengan cara homogenisasi dingin, dimana serbuk ikan gabus di dispersikan ke dalam lipid yang melebur yaitu asam stearate dan segera ditambahkan es. Keuntungan metode SLN adalah menghasilkan ukuran partikel yang relatif kecil, luas area permukaan yang besar, dan tingkat penjerapan obat yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui preparasi dan karakterisasi ekstrak kering ikan gabus (Ophiocephalus striatus) menggunakan metode Solid Lipid Nanopartikel (SLN). Sediaan dibuat dalam 4 formula yang memiliki variasi konsentrasi asam stearat dan tween 80. F1 = asam stearat 0,1% tween 80 2%, F2 = asam stearat 0,1% tween 80 3%, F3 = asam stearat 0,2% tween 80 2%, F4 = asam stearat 0,2% tween 80 3%. Karakterisasi ukuran partikel menggunakan Partikel Size Analyzer (PSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1= 1219.0 nm dan F2 = 1036.0 nm tidak masuk dalam rentan ukuran nanopartikel, F3 = 843.0 nm dan F4 = 785.1 nm masuk dalam rentan ukuran nanopartikel.
Kata Kunci : Ikan Gabus, Nanopartikel, Partikel Size Analyzer, Solid lipid Nanopartikel
Download berkas