Penulis / NIM
IRNA NOVIANTI IBRAHIM / 821412105
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Irna Novianti Ibrahim, 2017. Preparasi dan Karakterisasi Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Menggunakan Metode High Energy Milling. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Teti Sutriyati Tuloli, M.Si., Apt dan Pembimbing II Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt
Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu jenis ikan yang telah terbukti dapat meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, serta mempercepat proses penyembuhan luka. Pada penelitian ini ekstrak kering ikan gabus dibuat dengan metode High Energy Millling untuk menghasilkan ukuran partikel menjadi nanopartikel, dimana albumin teknologi nano tersebut dapat mengatasi beberapa kendala terutama dalam kendala pemberian albumin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan preparasi ekstrak kering ikan gabus menggunakan metode High Energy Millling dan menentukan karakterisasi meliputi ukuran partikel dengan Particel Size Analyzer (PSA) dan morfologi partikel dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Peneltian ini diawali dengan preparasi ekstrak kering ikan gabus menggunakan metode High Energy Millling dengan variasi waktu penggilingan 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Kemudian dilakukan karakterisasi menggunakan Particel Size Analyzer (PSA) untuk menentukan ukuran partikel yang dihasilkan dan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk melihat morfologi dari partikel dengan perbesaran 500x, 1500x, dan 3000x. Hasil karakterisasi PSA menunjukan adanya penurunan ukuran partikel ekstrak kering ikan gabus dari waktu 1 jam menjadi 2 jam. Ekstrak kering ikan gabus dengan waktu millling 2 jam mempunyai ukuran partikel terkecil sebesar 2,191.0 nm. Hasil karakterisasi dengan alat SEM menunjukan morfologi ekstrak kering ikan gabus memiliki permukaan partikel yang tidak halus dengan bentuk yang tidak merata serta ukuran diameter yang berbeda-beda, tampak sangat jelas dimana partikel-partikel tersebut mengalami aglomerasi. Sehingga, waktu millling yang terlampau lebih lama lagi akan membuat ukuran partikel yang dihasilkan menjadi lebih besar.
Kata Kunci : Ekstrak Kering Ikan Gabus, Nanopartikel, High Energy Millling, Particel Size Analyzer (PSA), Scanning Electron Microscopy (SEM)
Download berkas