Penulis / NIM
AYU RAHMAWATY ABAS / 821412112
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Ayu Rahmawaty Abas, 2016. Pengaruh Variasi Konsentrasi Basis HPMC Terhadap Kestabilan Fisik Sediaan Gel Asam Kojat. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Madania, S.Farm., M.Sc., Apt dan Pembimbing II Mohammad Adam Mustapa, S.Si., M.Sc
Sediaan gel dapat meningkatkan efektivitas dan kenyamanan dalam penggunaannya secara topikal. Dalam formulasi gel, komponen gelling agent merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi sifat fisika gel yang dihasilkan. HPMC merupakan salah satu contoh dari basis gel. Asam kojat merupakan senyawa yang memiliki khasiat sebagai pemutih kulit. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasibasisHPMC terhadap kestabilan fisik sediaan gel asam kojat. Gel diformulasikan menjadi tiga formula dengan variasi kadar HPMC 1,75%, 2%, dan 2,25% menggunakan konsentrasi asam kojat sebesar 0,5% untuk setiap formula. Evaluasi kestabilan fisik meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar serta stabilitas dipercepat (pH dan viskositas). Hasil dianalisis dengan analisis deskriptif secara visual untuk sifat fisik gel, dan analisis statistik menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variasi konsentrasibasis HPMC, berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan gel asam kojat yaitu bentuk yang semakin kental, warna gel yang semakin gelap dan peningkatan nilai viskositas gel (nilai sig 0,000 < dari alpha 0,05), akan tetapi peningkatan variasi konsentrasibasis HPMC tersebut tidak mempengaruhi homogenitas, daya sebar gel (nilai sig 0,156 > dari alpha 0,05) dan pH gelgel (nilai sig 0,387 > dari alpha 0,05).
Kata Kunci : Asam Kojat, Gel, HPMC, Stabilitas Fisik.
Download berkas