SKRIPSI

Penulis / NIM
NUR ARIH INKIYIENDARI TOMAYAHU / 821412116
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK Nur Arih Inkiyiendari Tomayahu. 2016. Pengaruh Konsentrasi PVA terhadap Kestabilan Fisik Masker Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Skripsi. Program Studi S1. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga Dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Teti Sutriyati Tuloli, S.Farm., M.Si., Apt dan Pembimbing II Mohammad Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai masker peel off karena buah naga merah terkandung senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga dapat mencegah proses penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan masker peel off dari sari buah naga merah yang tepat dengan menggunakan variasi konsentrasi PVA yaitu FI : 10%, FII : 12%, dan FIII: 14%. Proses pembuatan basis masker dengan cara dikembangkan PVA dan HPMC pada aquadest secara terpisah. PVA dikembangkan dengan air pada suhu 800C. Evaluasi sediaan masker meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan waktu sediaan untuk mengering yang dilakukan setiap 96 jam (4 hari) selama 16 hari pada suhu ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki kestabilan yang baik. Namun secara organoleptis, sediaan 1 dan 2 memiliki perbedaan stabilitas. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA one way terhadap perubahan viskositas dan waktu sediaan untuk mengering setiap 96 jam selama 16 hari. Hasil analisis statistik terhadap perubahan viskositas dan waktu sediaan untuk mengering pada sediaan masker sari buah naga merah FI, FII, dan FIII menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dengan taraf kepercayaan 95% ( = 0,05). Kata Kunci: Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), masker, PVA ABSTRACT Nur Arih Inkiyiendari Tomayahu. 2016. The influence of PVA concentration against Physical Stability Mask the Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus). Skripsi. Study Program S1. Pharmacy Department, Faculty of Sport and Healthy. Gorontalo State University. Advisor I Dr. Teti Sutriyati Tuloli, S.Farm., M.Si., Apt and Advisor II Mohammad Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Red Dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) has the potential to be utilized as a peel off mask because it contained Red Dragon fruit antioxidant compounds that can ward off free radicals so as to prevent the process of premature aging. This research aims to know the dosage formulations peel off mask of julienned Red Dragon the right by using the variation of concentration of PVA namely FI: 10%, FII: 12%, and FIII: 14%. The process of making the mask base with how developed PVA and HPMC on aquadest separately. PVA developed with water at a temperature of 800C. Evaluation of the material of the mask includes observations of the organoleptis, its homogeneity, pH, viscosity, and the preparations for it dries which is done every 96 hours (4 days) for 16 days at room temperature. The results showed that all formula has a good stability. But in preparation, organoleptis 1 and 2 have a difference in stability. Data observations are statistically analyzed using ANOVA one way to changes in viscosity and time preparations for every 96 hours to dry for 16 days. The results of statistical analysis to changes in viscosity and time material to dry out on the preparations of the Red Dragon fruit juice mask FI, FII, FIII and shows that there is a meaningful difference with 95% confidence level ( = 0.05). Keyword: Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus), mask, PVA
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011