Penulis / NIM
FITRINUR SAHAYA M. TANJUNG / 821413023
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
FITRI NURSAHAYA .M. TANJUNG. 2018. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Mikroemulgel dari Ekstrak Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) serta Uji Efektivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH. Skripsi, Program studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Dr. Widysusanti Abdulkadir, M.Si., Apt (Pembimbing I) dan Nur'ain Thomas S.Si., M.Si., Apt (Pembimbing II).
Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu tumbuhan yang kaya akan serat, mineral, vitamin dan antioksidan, seperti asam fenolik, antosianin, tokoferol dan -karoten. Antosianin merupakan salah satu senyawa hasil metabolisme sekunder yang paling melimpah sebagai pigmen warna pada tumbuhan. Senyawa ini termasuk dalam jenis senyawa flavonoid dan merupakan salah satu senyawa flavonoid yang berwarna. Antosianin banyak dimanfaatkan sebagai senyawa antioksidan, antiangiogenik, maupun antikarsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak umbi ubi jalar ungu dalam bentuk sediaan mikroemulgel dan mengetahui efektivitas antioksidan sediaan terhadap radikal bebas DPPH. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi basis mikroemulsi dengan perbandingan formulasi antara minyak, surfaktan dan kosurfaktan, optimasi gelling agent optimasi mikroemulgel, serta penentauan ukuran partikel dengan alat Particle Size Analyzer. Umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dibuat sediaan mikroemulgel dengan 3 variasi konsentrasi F1 1%, F2 5% dan F3 7%, dievaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, sentrifugasi dan freeze-thaw. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa F12 merupakan formulasi yang memenuhi persyaratan farmasetika dengan hasil uji efektivitas antioksidan pada masing-masing konsentrasi dengan nilai IC50 sebesar 300,13 g/ml, 179,83 g/ml dan 75,73 g/ml. Dari ketiga formula yang memilik efektivitas antioksidan tertinggi yakni pada F3 dengan nilai IC50 paling rendah.
Kata kunci : Mikroemulgel, Ekstrak Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), Antioksidan.
ABSTRACT
Fitri Nursahaya M. Tanjung. 2018. Formulation and Evaluation of Microemulgel Dosage Derived from Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Extract and The Antioxidant Effectiveness Test against Free Radicals Using DPPH Method. Undergraduate Thesis. Bachelor Study Program. Pharmaceutical Department, Faculty of Sports and Health, Gorontalo State University. Advisor Dr. Widysusanti Abdulkadir, M.Si., Apt. and co-Advisor Nur'ain Thomas S.Si., M.Si., Apt.
Purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a plant that is rich in fiber, minerals, vitamins and antioxidants such as phenolic acid, anthocyanin, tocopherol dan -carotene. Anthocyanin is one of the compounds produced by secondary metabolism which is the most abundant and acts as a producer of color pigments in plants. Anthocyanin belongs to the type of colored flavonoids. Anthocyanin is widely used as an antioxidant, antiangiogenic, and anti-carcinogenic. This research aims to formulate the extract of purple sweet potato into microemulgel dosageand to determine the effectiveness of antioxidant dosage against free radicals of DPPH. In this research, microemulsion base optimization was conducted by comparing the formulations between oil, surfactant and cosurfactant, optimizing gelling agent, optimizing microemulgel, and determining the particle size with Particle Size Analyzer. Purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) extract was formulated into microemulgel dosage by maceration method using ethanol solvent 96% and divided into 3 variations of concentration which were F1 1%, F2 5% and F3 7%, and then evaluated. The evaluation included the organoleptic test, the pH test, the viscosity test, the centrifugation test and the freeze-thaw test. The results show that the F12 is the only formula which meets the pharmaceutical requirements where the antioxidant effectiveness test results the IC50 value for each concentration are 300.13 g/ml, 179.83 g/ml dan 75.73 g/ml respectively. Of the three formulas, the F3 has the highest antioxidant effectiveness with the lowest IC50 value.
Keywords : Microemulgel, Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Extract, Antioxidant
Download berkas