Penulis / NIM
NOFIKAWATY PUTERI LESTARI ALAMRI / 821413043
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
FORMULASI DAN EVALUASI NANOEMULSI EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN UJI DPPH
Novikawaty Putri Lestari Alamri, Nur Ain Thomas, Moh. Adam Mustapa
Program Study S-1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo
ABSTRAK
Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) mengangdung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, dimana antioksidan dapat menunda atau mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas dalam oksidasi lipid, yang bekerja dengan cara menyerahkan atau mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa yang bersifat oksidan sehingga aktivitas senyawa oksidan tersebut dapat terhambat. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk membuat sediaan nanoemulsi yang jernih, stabil secara fisik dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan nanoemulsi menggunakan uji DPPH. Metode yang dilakukan yakni metode emulsifikasi spontan, dimana yang pertama dilakukan adalah optimasi basis nanoemulsi dari F1-F11 perbandingan formula dengan komposisi basis corn oil 0,5%, croduret 30% dan gliserin 25%. Dilanjutkan pada formulasi sediaan nanoemulsi ekstrak buah naga merah dengan variasi konsentrasi 0,16%, 0,32% dan 0,64%, dengan zat tambahan berupa propilen glikol sebagai humektan sebanyak 15%, pengawet DMDM Hydantoin sebanyak 0,6% dan dapar sitrat sebagai penyangga pH. Ukuran partikel sediaan nanoemulsi ekstrak buah naga merah adalah 22,6 nm. Semua formulasi dievaluasi menggunakan uji stabilitas fisik yang dilakukan dengan uji freeze thau dimana sediaan disimpan pada suhu oven 400C dan dingin 40C selama 12 hari. Parameter yang diamati yaitu organoleptis, pH, viskositas, dan PSA (Particle Size Analyzer). Efektivitas sediaan ditentukan secara in-vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan radikal bebas DPPH dan sampel kontrol positif Vitamin E sebagai pebanding. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak buah naga merah dapat diformulasikan sebagai sediaan nanoemulsi yang jernih, stabil pada penyimpanan, dan homogen secara fisik dan menunjukkan adanya aktifitas dalam menghambat radikal bebas dengan nilai IC50 sebesar 160,8 g/mL.
Kata kunci: Buah Naga Merah, nanoemulsi, antioksidan, uji DPPH
Download berkas