Penulis / NIM
AZRIN SANUSI / 821413068
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Azrin Sanusi. 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Kopi Pinogu (Coffea canephora var robusta) Sebagai Antimikroba. Skripsi. Program Studi SI. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing ISyam S. Kumaji, S.Pd.,M.Kes dan pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta) sebagai antimikroba. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan zona hambat yang terbentuk setelah diberi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi pinogu.Dari hasil penelitian didapatkan ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta) memiliki aktivitas sebagai antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 0,05% (12,6 mm), 0,1% ( 14 mm), 0,15% (16,6 mm), 0,2% (18,6 mm), 0,25% ( 20,6mm) dan bakteri Eschericia coli pada konsentrasi 0,05% (8,6 mm), 0,1% (12,6 mm), 0,15% (14,3mm), 0,2% (16 mm), dan 0,25% (17,6mm). Namun pada jamur Candida albicans tidak memiliki aktivitas antimikroba.
Kata Kunci: Ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta), Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Candida albicans
Download berkas