Penulis / NIM
MOH. RIVALDI MAPPA / 821413088
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK
Moh. Rivaldi Mappa, 2017. Isolasi dan Identifikasi Asam Klorogenat Ekstrak Metanol Biji Kopi Pinogu (Coffee canephora var. Robusta) Menggunakan Metode Liquid Choromatogrphy-Mass Spectrometry (LC-MS). Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc dan Pembimbing II Dr. Teti Sutriyati Tuloli, M.Si., Apt.
Kopi pinogu (coffea canephora var. robusta) termasuk dalam jenis kopi robusta, dimana kopi robusta merupakan jenis kopi yang lebih banyak mengandung asam klorogenat. Asam klorogenat adalah senyawa fenilpropanoid yang mempunyai aktivitas antioksidan dalam menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentiikasi asam klorogenat yang terkandung dalam ekstrak metanol biji kopi pinogu (coffea canephora var. robusta) menggunakan metode liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). Isolasi dilakukan dengan teknik ekstraksi maserasi yang menghasilkan ekstrak kental sebanyak 3 gram. Ekstrak kental metanol yang dihasilkan dilakukan skrining fitokimia yang menunjukan hasil positif mengandung senyawa polifenol. Ekstrak kental metanol difraksinasi menggunakan metode partisi padat cair dengan pelarut n-heksan. Dimana ekstrak metanol hasil partisi dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kental metanol hasil partisi fraksi polar dilanjutkan dengan uji KLT yang bertujuan untuk mendapatkan komposisi eluen terbaik. Kemudian komposisi eluen terbaik digunakan pada pemisahan dengan metode KLTP yang menggunakan silika gel sebagai fase diam dan campuran eluen etil asetat (40:20) n-heksan sebagai fase gerak, proses elusi dilakukan dalam chamber. Noda tunggal yang terbentuk pada lempeng KLTP kemudian dikerok. Isolat hasil kerokan selanjutnya diidentifikasi menggunakan instrument LC-MS. Hasil analisis (LC-MS) memberikan waktu retensi 1 menit 34 detik dengan volume injeksi 0,6 ml/min. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa senyawa asam klorogenat yang terdapat pada biji kopi pinogu (coffea canephora var. robusta) memiliki pola fragmentasi berdasarkan berat molekul 381 m/z.
Kata Kunci : Kopi Pinogu, Asam Klorogenat, LC-MS
Download berkas