Penulis / NIM
NADIA AYUWANDA SYAHPUTRI AKUNE / 821413112
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Nadia Ayuwanda Syahputri Akune, 2020. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Madu Tipe M/A. Skripsi, S-I Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Widysusanti Abdullkadir, S.Si., M.Si., Apt., dan Pembimbing II Nur Ain Thomas, S.Si., Msi., Apt
Madu adalah cairan yang dihasilkan oleh lebah, yang mempunyai potensi untuk dijadikan zat aktif pada produk kosmetik. Madu berkhasiat sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini, mencerahkan wajah, antiseptic dan antimikroba yang dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Dalam penelitian ini, diformulasikan madu dalam bentuk sediaan krim, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana formulasi dan evaluasi stabilitas fisik sediaan krim madu. Penelitian ini diawali dengan pembuatan krim dengan penambahan setil alkohol dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu: 3%, 5% dan 7%. Selanjutnya dilakukan evaluasi stabilitas fisik krim, yakni Organoleptis, pH, Viskositas, Daya sebar dan Daya Lekat. Hasil dari penelitian ini formulasi sediaan krim madu lebah digunakan jenis emulgator nonionik yaitu tween 80 dan span 80. Penggunaan emulgator nonionic gabungan tween 80 dan span 80, dipilih dengan alasan emulgator gabungan dapat menghasilkan pengurangan tegangan antar muka yang lebih besar di banding emulgator tunggal sehingga emulsi yang terbentuk akan lebih stabil serta karakteristik hidrofilik dan lipofilik yang seimbang dan uji stabilitas fisik menunjukkan data organoleptis ketiga formula menghasilkan sediaan krim dengan penampilan baik, data viskositas menunjukkan F1:5624, F2: 7536, dan F3: 15980 pada suhu 20oC sementara pada suhu 40oC F1: 2264, F2: 2400 dan F3: 2536. Data pH menunjukkan ketiga Formula mempunya pH yang sama yakni; 5,6. Daya Sebar menunjukkan hasil dari ketiga formula berturut-turut: 4 cm, 3,5 cm dan 3,4 cm, dan uji daya lekat menunjukkan ketiga formula tidak kurang dari 4 detik. Dapat disimpulkan Madu dapat diformulasikan dalam sediaan krim tipe m/a dan memenuhi stabilitas fisik meliputi evaluasi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat.
Kata Kunci : Krim, Madu, Evaluasi Stabilitas Fisik
Download berkas