Penulis / NIM
MOHAMMAD DWI PUTRA NENTO / 821415028
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstrak
Infeksi dapat dipicu oleh mikroorganisme patogen yang dapat menular. Penularan
ini bisa te rjadi secara langsung dari hewan ke manusia atau pun ditularkan dari
manusia ke manusia. Biji dari tanaman Kebiul (Caesalpinia Bonduc L.) ini
memiliki banyak berbagai senyawa kimia yaitu terpenoid, alkaloid, saponin,
flavonoid, steroid dan tannin yang memiliki khasiat obat yang bekerja untuk
berbagai macam jenis penyakit pada tubuh manusia salah satunya anti mikroba.
Peneitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji kebiul
(Caesalpinia Bonduc L.) pada bakteri Sthaphyloccocus aureus, Escherichia Coli
dan jamur Candida Albicans, Untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum dan
Kadar Bunuh Minimum dari ekstrak Biji Kebiul. Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimental laboratorium. serbuk biji kebiul di ekstraksi secara
maserasi bertingkat dengan pelarut N-heksan, Etil asetat dan Metanol. Hasil uji
aktivitas antimikroba yaitu ekstrak N-Heksan yang paling aktif menghambat
pertumbuhan bakteri E.coli jamur C.albicans, dari ketiga ekstrak tersebut tidak ada
yang dapat menghambat aktivitas dari bakteri S. aureus. kadar hambat minimum
bakteri E. coli dan Jamur C. albicans pada konsentrasi 1% dan Kadar bunuh
minimum dari bakteri E.coli pada konsentrasi 25% dan jamur C. albicans 50%.
Download berkas