Penulis / NIM
MOH. HERDIANSYAH / 821415092
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
ENDAH NURROHWINTA DJUWARNO, M.Sc., Apt / 0009039003
Abstrak
ABSTRACT
Diabetes Mellitus is a metabolic disorder disease characterized by high blood glucose level. Management of diabetes mellitus is very diverse, including consuming herbal and chemical drugs. This study aims to determine the effect of mangosteen (garcinia Mangostana L).peel extract on reducing blood glucose in mice. The testing uses the Oral Glucose Toerance Test (OGTT) method. By using 15 mice which were divide into 5 groups, each group consisted of 3 mine. Group I is a negative control given 1% NaCMC suspension,group II is a positive control given 1,95 mg metformin suspension,group III is treatment I given a suspension of mangosteen peel extrac of 50 mg/kg BW, group IV is treatment 2, which were given a suspension 0f 75 mg/kg BW of mangosteen peel extract and grop V is treatment 3 which was give a suspensiion of 100 mg/kg Bw of mangonsreen peel extract. The result were analyzed by the One Way ANOVA statistical test. The result show an effect of 50,33% reduction in blood glucosa level in group V. Thus it can be concluded that treatment 3 dose had the most significant decreasing effect.
Keywords:Diabetes Mellitus, Mangosteen, Metformin
ABSTRAK
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Penatalaksanaan terapi penyakit diabetes melitus sangat beragam diantaranya dengan mengkonsumsi obat herbal, obat kimia.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangonstana L) terhadap penurunan glukosa darah pada mencit. Metode untuk pengujian mengunakan metode tes toleransi glukosa oral (TTGO). Dengan menggunakan 15 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok setiap kelompok terdiri dari 3 ekor mencit. Kelompok I merupakan kontrol negatif yang diberi suspensi NaCMC 1 %, kelompok II merupakan kontrol positif yang diberi suspensi metformin 1,95 mg, kelompok III merupakan perlakuan 1 yang diberi suspensi ekstrak kulit buah manggis 50 mg/kg BB, kelompok IV merupakan perlakuan 2 yang diberi suspensi ekstrak kulit buah manggis 75 mg/kg BB , dan kelompok V merupakan perlakuan 3 yang diberi suspensi ektrak kulit buah manggis 100 mg/kg BB. Hasil penelitian ini dianalisis dengan uji statistik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh penurunan kadar glukosa darah sebesar 50,33 % pada kelomopok V, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dosis perlakuan 3 memiliki efek penurunan yang paling signifikan .
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Buah Manggis, Metformin
Download berkas