Penulis / NIM
SHAKILA APRILIA HIPPY / 821416009
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Tanaman avocado yang terkenal dengan nama alpukat (Persea americana Miller) diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan membantu dalam mencegah atau memperlambat berbagai stres oksidatif. Salah satu senyawa yang berperan sebagai antioksidan dalam daun alpukat adalah golongan fenolik yaitu flavanoid. Pemanfaatan efek antioksidan pada sediaan yang ditujukan pada kulit wajah, lebih baik bila diformulasikan dalam bentuk sediaan kosmetika topikal seperti masker gel peel off. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan optimasi sediaan masker peel off dari ekstrak daun alpukat serta pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun alpukat menggunakan DPPH. Hasil optimasi basis gel optimum terdapat pada PVA 13% dan HPMC 3% sebagai gelling agent. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan konsentrasi ekstrak daun alpukat yang berbeda yaitu F1 0,02%, F2 0,04% dan F3 0,06%. Semua formulasi dievaluasi dengan stabilitas organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu sediaan mengering, uji iritasi dan uji frezze thaw. Hasil analisis menggunakan One Way Anova dan Paried Sampel T-test terdapat adanya pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap stabilitas fisik masker peel off dan ketiga formula tetap stabil selama penyimpanan 28 hari pada suhu ruang dan frezze thaw. Berdasarkan hasil penelitian, efek antioksidan tertinggi terdapat pada formula F3 0,06% dengan nilai IC50 sebesar 64.99 �µg/ml dan F2 0,04% 96,64 �µg/ml yang tergolong antioksidan kuat dan F1 0,02% 175,42 �µg/ml tergolong antioksidan lemah.
Download berkas