Penulis / NIM
SUKMA MELATI PUTRI M. ABDULLAH / 821416030
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Bawang dayak merupakan tanaman khas Kalimantan, dimana bawang dayak secara turun temurun sudah dipergunakan oleh masyarakat suku dayak sebagai tanaman obat. Secara empiris, umbinya dapat digunakan sebagai obat batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mukolitik dari ekstrak umbi bawang dayak secara in vitro dan mengetahui kisaran konsentrasi yang memberikan efek setara dengan efek asetilsistein 0,1%. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi sampel umbi bawang dayak secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan pengujian efektivitas mukolitik menggunakan viskometer Brookfield terhadap penurunan viskositas mukus sapi. Larutan uji dibuat dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% dicampurkan dengan larutan mukus-dapar fosfat pH 7 20:80. Larutan uji diinkubasi selama 30 menit pada suhu 37oC. Kontrol positif yang digunakan adalah obat asetilsistein 0,1 % dan kontrol negatifnya adalah larutan mukus tanpa ekstrak. Nilai viskositas yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistic Oneway Anova dengan taraf kepercayaan 99% (�± < 0.01). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang dayak dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% menunjukkan perbedaan signifikan yang bermakna dan konsentrasi 0,5% pada penelitian ini menunjukkan efektivitas mukolitik yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif (asetilsistein).
Download berkas