SKRIPSI

Penulis / NIM
INDAH AYUDIA HASAN / 821416062
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
A. MU'THI ANDY SURYADI, M.Farm.,Apt / 0009018801
Abstrak
Natrium benzoat merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang diizinkan oleh Pemerintah Republik Indonesia yang berfungsi sebagai pengawet makanan, namun penggunaanya tidak melebihi batas penggunaan yang telah di tentukan. Pengonsumsian secara berlebihan tidak disarankan dikarenakan semakin banyak yang dikonsumsi maka dalam tubuh pun semakin bertambah serta dapat mengganggu kesehatan manusia. Senyawa benzoat sangat sensitif jika diberikan kepada penderita asma dan uritkaria, serta pengonsumsian natrium benzoat secara berlebihan akan mengiritasi lambung, kejang, hiperaktivitas, dan berat tubuh yang menurun, serta bisa mematikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan natrium benzoat pada saus sambal dan menentukan kadar natrium benzoat pada saus sambal yang beredar Di Kota Gorontalo. Sampel diambil dari tiga saus sambal yang bermerek dan tiga saus sambal yang tidak bermerek pada tiga pasar yang berada di Kota Gorontalo. Identifikasi natrium benzoat dilakukan dengan analisa kualitatif menggunakan uji FeCl3 yang ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna merah kecokelatan dan analisa kuantitatif natrium benzoat dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 272 nm yang sebelumnya diekstraksi dengan pelarut kloroform. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa keenam sampel saus sambal A, B, C, D, E dan F mengandung pengawet natrium benzoat. Secara kuantitatif menunjukkan kadar natrium benzoat pada keenam sampel saus sambal A, B, C, D, E dan F secara berurutan sebesar 0,209 g/kg, 0,221 g/kg, 0,427 g/kg, 0,360 g/kg, 0,293 g/kg, 0,381 g/kg sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruhnya memenuhi syarat sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 yaitu tidak melebihi batas penggunaanya yaitu 1g/kg.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011