Penulis / NIM
						SRI NURSALAM M. MUKMIN / 821417033
						Program Studi
						S1 - FARMASI
						Pembimbing 1 / NIDN
						ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
						Pembimbing 2 / NIDN
						NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
						Abstrak
						Ikan gabus secara empiris sering dimanfaatkan dalam pengobatan luka karena memiliki kandungan albumin yang tinggi sehingga perlu dilakukan pengembangan ekstrak kering ikan gabus dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi nanopartikel ekstrak kering ikan gabus menggunakan metode gelasi ionik dan memformulasi serta mengevaluasinya dalam sediaan krim. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Optimasi polimer dilakukan dengan memvariasikan rasio volume dan konsentrasi dari natrium alginat dan CaCl2 ke dalam lima formula berbeda. Formula terbaik dari hasil optimasi dibuat dalam bentuk sediaan krim dengan tiga formula berbeda. Hasil karakterisasi menunjukkan FA memiliki ukuran partikel sebesar 1034,4 nm, PDI 0,3975, zeta potensial +42,9, FB memiliki ukuran partikel sebesar 1219,25 nm, PDI 0,4685, zeta potensial +31,85, FC memiliki ukuran partikel sebesar 751,9 nm, PDI 0,558, zeta potensial +30,95, FD memiliki ukuran partikel sebesar 968,55 nm, PDI 0,509, zeta potensial +20,4, FE memiliki ukuran partikel 1446,75, PDI 0,474, zeta potensial +30,8. Hasil evaluasi sediaan krim menunjukkan adanya perubahan pH, viskositas dan daya sebar setelah melalui uji stabilitas selama 28 hari. Analisis data dengan Paired T-Test (p
						Download berkas