SKRIPSI

Penulis / NIM
RIKA AMALIA / 821417035
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
Buah semangka merupakan buah yang sangat rendah kalori dan kaya akan kandungan nutrisi yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satu manfaatnya adalah sebagai pelembab karena memiliki kandungan karbohidrat (sukrosa, fruktosa, dan glukosa). Dalam penelitian ini sari buah semangka dikombinasikan dengan madu sebagai pelembab karena madu bersifat sebagai emolien dan juga humektan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi kombinasi sari buah semangka dan madu dalam sediaan krim serta pengujian efektivitas pelembabnya. Pada penelitian ini terdapat 3 formula optimasi dengan variasi perbandingan emulgator dan koemulgator, dimana diperoleh basis terbaik yaitu F1 (Asam stearat 5% dan TEA 1%). Hasil optimasi kemudian dilanjutkan ke formulasi sediaan krim dengan variasi kombinasi sari buah semangka dan madu yaitu F1 (10%:6%), F2 (20%:6%), dan F3 (30%:6%). Evaluasi fisik krim meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tipe emulsi, dan daya sebar krim. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan Paired T-Test, dimana diperoleh hasil perubahan yang tidak signifikan terhadap semua evaluasi. Persen efektivitas pelembab krim dapat dilihat dari persentase rata-rata yang diperoleh dari alat pengukur kelembaban kulit (Skin Analyzer) dan dihitung berdasarkan selisih sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dibandingkan dengan persen kelembaban sebelum pemberian krim. Pengukuran efektivitas menunjukkan F1, F2, dan F3 dapat melembabkan kulit yang kering, namun hasil terbaik yaitu pada F3 dengan nilai kelembaban 61,4% dimana berdasarkan skala kelembaban kulit termasuk ke dalam kulit yang lembab (hidrasi). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi sari buah semangka dan madu dapat diformulasikan ke dalam sediaan krim dan efektif dalam mengurangi penguapan pada kulit.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011