Penulis / NIM
JUMRIANI RANNU / 821417079
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
Jumriani Rannu, 2021. Karakterisasi Senyawa Minyak Atsiri Ekstrak Etil Asetat Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis Dan IR. Skripsi, S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. dan Pembimbing II Muhammad Taupik, S.Farm., M.Sc.
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu tanaman sayuran umbi yang banyak ditanam diberbagai negara didunia yang dijadikan sebagai rempah makanan maupun obat-obatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi senyawa minyak atsiri ekstrak etil asetat bawang putih (Allium sativum L.) dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan IR. Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ekstraksi, identifikasi senyawa, fraksinasi, kromatografi lapis tipis, kromatografi lapis tipis preparatif, dan karakterisasi senyawa menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan spektrofotometri IR. Sebanyak 3000 gram bawang putih dimaserasi menggunakan etanol 70% kemudian dievaporasi dan didapatkan ekstrak kental sebanyak 421,5 gram. Hasil kromatografi lapis tipis dengan menggunakan perbandingan eluen metanol : etil asetat (4:2) didapatkan noda dengan nilai Rf 0,55. Hasil optimasi panjang gelombang maksimum isolat bawang putih (Allium sativum L.) adalah 232 nm menunjukkan adanya transisi elektron n��'��*. Hasil spektrofotometri IR memiliki gugus fungsi pada bilangan gelombang 3231.530 cm-1 (N-H),1637.48 cm-1 (C=O), dan 1014.65 cm-1 (C-N)
Kata Kunci: Bawang putih (Allium sativum L.), Spektrofotometri Uv-Vis, Spektrofotometri Inframerah
Download berkas