Penulis / NIM
VIDIA NADILA NENTO / 821417128
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Pemanfaatan Jagung (Zea mays L.) di dunia kesehatan sangat banyak seperti meningkatkan kesehatan mata, memperlancar sistem pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga hal ini perlu dikembangkan menjadi produk minuman kesehatan yang praktis dibawah kemana-mana dan memiliki waktu simpan yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi nanopartikel susu jagung (Zea mays L.) menggunakan metode gelasi ionik dan memformulasi serta mengevaluasinya dalam sediaan tablet effervescent. Penelitian ini dilakukan dengan mengoptimasi volume rasio dan konsentrasi dari natrium alginat:CaCl2 ke dalam lima formula yang berbeda yakni 4:1, 5:1, 6:1, 7:1, dan 8:1. Sediaan tablet effervescent dibuat dengan tiga formula berbeda F1, F2 dan F3 dengan perbandingan konsentrasi nanopartikel susu jagung 20%, 25% dan 30%. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet effervescent dievaluasi fisik meliputi organoleptik, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan formula E dengan komposisi natrium alginat 0,25% dan CaCl2 0,5% adalah formula terbaik dalam membentuk nanopartikel dengan ukuran partikel 447.6 nm. Hasil evaluasi sediaan tablet effervescent menunjukkan bahwa F1 dengan komposisi serbuk nanopartikel susu jagung (Zea mays L.) 20% adalah formula terbaik dalam membentuk tablet effervescent. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one-way ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan.
Download berkas