Penulis / NIM
ADING ALAMSYAH / 821417144
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstrak
Ading Alamsyah, 2021. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Jantung Pisang Goroho (Musa acuminafe l.) dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH). Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Widysusanti Abdulkadir, S.Si, M.Si., Apt dan Pembimbing II Dr. Apt. Hamsidar Hasan S.Si.,M.Si
Pisang goroho (Musa acuminafe L.) memiliki ciri khas tersendiri dan merupakan salah satu jenis pisang varietas lokal yang belum banyak dikenal masyarakat diluar Sulawesi Utara dan dimanfaatkan sebagai antioksidan. Antioksidan mampu memperbaiki fungsi lapisan pada pembulu darah, menghambat penggumpalan keping-keping darah yang dimana dapat merangsang produksi Nitrit Oksida yang menyebabkan relaksasi pembulu darah dan dapat mengurangi kepekaan Low Density Lipoprotein (LDL) terhadap pengaruh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dan aktivitas antioksidan jantung pisang goroho (Musa acuminafe L.) dengan menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode ekstraksi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, kloroform, etil asetat dan etanol. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit Pisang goroho (Musa acuminafe L.) mengandung senyawa Alkaloid dan Flavonoid. Nilai aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak N-heksan, kloroform, etil asetat, dan etanol berturut-turut sebesar 6.38, 5.48, 5.11, 4.19 �¼g/mL. Nilai IC50 menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan adalah kategori kuat.
Kata Kunci: Jantung pisang goroho, Antioksidan, DPPH, IC50
Download berkas