Penulis / NIM
WIDI SYAFIRA BAU / 821417152
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstrak
ABSTRAK
Widi Syafira Bau, 2021. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Minyak Atsiri Ekstrak Etil asetat Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Menggunakan Metode Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Skripsi, S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. dan Pembimbing II Muhammad Taupik, S.Farm., M.Sc.
Tanaman Bawang Putih merupakan salah satu tanaman yang mempunyai berbagai macam kandungan senyawa metabolit sekunder salah satunya yaitu senyawa minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa minyak atsiri ekstrak etil asetat umbi bawang putih (Allium sativum L.) dengan menggunakan metode Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Penelitian ini menggunakan metode bersifat eksperimental yang meliputi proses ekstraksi, identifikasi senyawa, Kromatografi lapis Tipis, Kromatografi Lapis Tipis Preparatif, dan Identifikasi senyawa dengan menggunakan instrumen Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Dari 3000 gram umbi bawang putih (Allium sativum L.) di maserasi dengan pelarut etanol 70% menghasilkan ekstrak kental sebanyak 421.5 gram. Hasil dari identifikasi senyawa didapatkan bahwa umbi bawang putih (Allium sativum L.) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, dan minyak atsiri. Hasil dari Kromatografi lapis tipis menggunakan eluen metanol : etil asetat (4:2) didapatkan noda dengan nilai Rf 0,55. Hasil pemisahan tersebut kemudian di uji KLTP sehingga mendapatkan hasil yaitu fraksi 1, fraksi 2, dan fraksi 3. Setelah didapatkan 3 fraksi maka dilakukan KLT kembali untuk mendapatkan isolat dengan salah satu jenis senyawa dominan yang terkandung. Selanjutnya isolat dengan senyawa dominan tersebut diidentifikasi menggunakan instrument LC-MS. Hasil analisis LC-MS dapat diketahui bahwa isolat umbi bawang putih (Allium sativum) mengandung senyawa minyak atsiri yaitu Y-Glutamyl-(s)-Allyl-Cysteine dengan rumus molekul C11H18N2O5S dan memiliki pola fragmentasi berdasarkan berat molekul 290.33 m/z.
Kata Kunci: Bawang Putih (Allium sativum), Minyak atsiri, KLT, KLTP, LC-MS
Download berkas