SKRIPSI

Penulis / NIM
ANGGUN DEWI AJENG / 821418088
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Piperin termasuk dalam BCS (Biopharmaceutical Classification System) kelas II berdasarkan bioavailabilitas yang tinggi dan kelarutannya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi, karakterisasi dan evaluasi krim nanopartikel serbuk piperin dengan metode gelasi ionik secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pada pembuatan nanopartikel menggunakan metode gelasi ionik dengan cara meneteskan larutan kalsium klorida (CaCl2) drop by drop menggunakan pipet tetes ke dalam gelas beaker yang berisi larutan natrium alginat dan ekstrak piperin, lalu di magnetic stirrer selama 30 menit sampai homogen dimana Serbuk piperin divariasikan menjadi 0,1%, 0,2%, dan 0,4% dan pada pembuatan krim dengan meleburkan kedua fase pada suhu 70����¯�¿�½������°C kemudian ditambahkan fase air kedalam fase minyak dengan pengadukan hingga terbentuk sediaan krim yang homogen serta pengujian secara in vitro menggunakan sel difusi Franz selama 48 jam. Hasil penelitian yang didapatkan ialah serbuk piperin dapat dipreparasi dalam sistem penghantaran krim nanopartikel dengan konsentrasi 0,1% memiliki ukuran partikel sebesar 447.6 nm, persen penjerapan sebesar 99,90%, dan nilai PDI 0.454 serta pelepasan serbuk piperin yang paling baik pada F2 sediaan krim dengan konsentrasi 20% bernilai AUC sebesar 125,482 ����¯�¿�½������µg/mL.jam
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011