Penulis / NIM
						NUR DIANDRA JAHJA / 821418089
						Program Studi
						S1 - FARMASI
						Pembimbing 1 / NIDN
						ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
						Pembimbing 2 / NIDN
						NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
						Abstrak
						Nur Diandra Jahja, 2022. Preparasi, Karakterisasi, Dan Laju Pelepasan 
Liposom Kuersetin Dengan Metode Thermosensitive Liposome Menggunakan 
Sel Difusi Franz. Skripsi Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas 
Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I 
Dr.rer.medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt. dan Pembimbing II Nur Ain 
Thomas, S.Si., M.Si., Apt.
Kuersetin (3,3������, 4������, 5, 7-pentahydroxil-flavon) dianggap sebagai salah satu 
flavonoid yang terbukti memiliki aktivitas farmakologi seperti antioksidan, 
antikanker, dan aktivitas farmakologi beragam lainnya. Terlepas dari aktivitas 
farmakologinya, kuersetin termasuk dalam BCS (Biopharmaceutical 
Classification System) kelas II dimana memiliki sifat kelarutan yang rendah di air, serta bioavaibilitas oral yang rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui preparasi dan karakterisasi kuersetin dalam sistem penghantaran liposom dan pengaruh suhu terhadap pelepasan liposom kuersetin dengan metode thermosensitive liposome menggunakan sel difusi Franz. Metode yang digunakan dalam pembuatan liposom ialah metode etanol injeksi dengan formula kuersetin, DPPC, kolesterol, dan DSPE-PEG 2000 dengan perbandingan ratio 0,5 : 1,85 : 1 : 0,15 serta pengujian in vitro menggunakan sel difusi Franz yang dilakukan pada suhu 40����°C, 42����°C, dan 44����°C selama 48 jam. Hasil penelitian yang didapatkan ialah kuersetin dapat dipreparasi dalam sistem penghantaran liposom dengan ukuran partikel sebesar 95,1 nm dan persen penjerapan sebesar 70,8%, serta pelepasan kuersetin yang paling baik pada suhu 44����°C dengan nilai AUC sebesar 271.243 ���µg/mL.jam.
Kata Kunci : Sistem Penghantaran Obat, Thermosensitive Liposome,
Kuersetin, Sel Difusi Franz
						Download berkas