Penulis / NIM
NUR DIANDRA JAHJA / 821418089
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Nur Diandra Jahja, 2022. Preparasi, Karakterisasi, Dan Laju Pelepasan
Liposom Kuersetin Dengan Metode Thermosensitive Liposome Menggunakan
Sel Difusi Franz. Skripsi Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas
Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I
Dr.rer.medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt. dan Pembimbing II Nur Ain
Thomas, S.Si., M.Si., Apt.
Kuersetin (3,3������, 4������, 5, 7-pentahydroxil-flavon) dianggap sebagai salah satu
flavonoid yang terbukti memiliki aktivitas farmakologi seperti antioksidan,
antikanker, dan aktivitas farmakologi beragam lainnya. Terlepas dari aktivitas
farmakologinya, kuersetin termasuk dalam BCS (Biopharmaceutical
Classification System) kelas II dimana memiliki sifat kelarutan yang rendah di air, serta bioavaibilitas oral yang rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui preparasi dan karakterisasi kuersetin dalam sistem penghantaran liposom dan pengaruh suhu terhadap pelepasan liposom kuersetin dengan metode thermosensitive liposome menggunakan sel difusi Franz. Metode yang digunakan dalam pembuatan liposom ialah metode etanol injeksi dengan formula kuersetin, DPPC, kolesterol, dan DSPE-PEG 2000 dengan perbandingan ratio 0,5 : 1,85 : 1 : 0,15 serta pengujian in vitro menggunakan sel difusi Franz yang dilakukan pada suhu 40����°C, 42����°C, dan 44����°C selama 48 jam. Hasil penelitian yang didapatkan ialah kuersetin dapat dipreparasi dalam sistem penghantaran liposom dengan ukuran partikel sebesar 95,1 nm dan persen penjerapan sebesar 70,8%, serta pelepasan kuersetin yang paling baik pada suhu 44����°C dengan nilai AUC sebesar 271.243 ���µg/mL.jam.
Kata Kunci : Sistem Penghantaran Obat, Thermosensitive Liposome,
Kuersetin, Sel Difusi Franz
Download berkas