Penulis / NIM
						HARDIYANTO RAHIM / 831414108
						Program Studi
						S1 - PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI
						Pembimbing 1 / NIDN
						RISNA PODUNGGE, S.Pd., M.Pd / 0021077106
						Pembimbing 2 / NIDN
						SURIYADI DATAU, S.Pd., M.Pd / 0019048201
						Abstrak
						ABSTRAK
HARDIYANTO  RAHIM.  831 414 108 âmeningkatkan  hasil belajar siswa tentang servis atas dalam permainan bolavoli melalui model pembelajaran  KOOPERATIP TIPE  JIGSAW  PADA  SISWA  KELAS  VIII SMP NEGERI 2 BATUDAA  PANTAI â program studi pendidikan  keolahragaan fakultas olahraga dan kesehatan  Universitas negeri  GORONTALO.  Dengan  pembimbing  1,RISNA PODUNGGE , S Pd, M.Pd  dan pembimbing II,SURYADI DATAU S Pd, M,Pd 
Tujuan penilitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan gerakan  servis atas  dalam permainan bolavoli dengan diterapkan model pembelajaran  KOOPERATIF  TIFE  JIGSAW dalam hal ini sampelnya adalah 20 siswa kelas VIII di SMP N 2 BATUDAA PANTAI,instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes keterampilan untuk mengukur kemampuan siswa dalam melakukan teknik gerakan servis atas.
Berdasarkan  evaluasi  dari hasil siklus 1 sampai dengan siklus terakhir ditemukan bahwa pada siklus pertama siswa memperoleh  nilai yang sangat rendah dengan nilai rata " rata  47,50 sedangkan pada siklus teakhir siswa memperoleh nilai yang relative tinggi dengan  dengan nilai rata-rata 82,92 dengan dibuktikan 20 orang siswa dengan kriteria sangat baik. Bedasarkan peningkatkan yang terjadi pada siklus II ini maka dapat  disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran  KOOPERATIF  TIFE JIKGSAW  siswa dengan mudah memahami gerakannya ,sehinggadalam belajar siswa tidak merasa kaku dalam pengeanmbangan gerakan pada setiap gerakan pada setiap tekniknya .
Kata kunci; meningkatkan hasil belajar siswa  tentang servis atas dalam permainan bolavoli melalui model pembelajaran kooperatif tife   JIGSAW
						Download berkas