Penulis / NIM
						NURHAYATI HAMZAH / 841410088
						Program Studi
						S1 - KEPERAWATAN
						Pembimbing 1 / NIDN
						Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
						Pembimbing 2 / NIDN
						NASRUN PAKAYA, S.Kep, Ns, M.Kep / 0018117605
						Abstrak
						Nurhayati Hamzah. 2014. Hubungan Obesitas Dengan Harga Diri (Self-esteem) Pada Remaja Putri Di SMK Negeri Gorontalo. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes dan pembimbing II Nasrun Pakaya, S.Kep, Ns. M.Kep. (18, 2004-2013).
Harga diri adalah perasaan, perilaku dan mengetahui bahwa individu berhak untuk memilih apa yang dikehendaki sebagian dari kehidupannya dan mengambil sikap untuk melakukan tindakan yang dipilih diberbagai area kehidupan individu yang akan membuat perasaan tentang diri sendiri menjadi lebih baik dan lebih percaya diri.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan obesitas dengan harga diri (self-esteem) pada remaja putri.
 Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yaitu suatu penelitian yang mempelajari hubungan antara faktor risiko (independen) dengan faktor efek (dependen), dimana melakukan observasi atau pengukuran variabel sekali dan sekaligus pada waktu yang sama. 
Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan obesitas dengan harga diri (self-esteem) pada remaja putri dengan hasil uji statistik korelasi Spearman diperoleh nilai nilai 0.036 dan harga diri self-esteem sebesar 0.036. Karena nilai sig = 0,036, berarti < dari 0,05.
 Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara obesitas dengan harga diri (self-esteem) pada remaja putri. Kemudian disarankan untuk remaja putri tidak mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori.
Kata kunci: Obesitas, Harga Diri, Remaja Putri
						Download berkas