Penulis / NIM
MUHAMMAD FAZRI TANGAHU / 841410206
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
NASRUN PAKAYA, S.Kep, Ns, M.Kep / 0018117605
Abstrak
ABSTRAK
Muhammad Fazri Tangahu. 2015. Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food) Dengan Obesitas Pada Remaja Kelas XII Di SMK Negeri 1 Gorontalo, Skripsi, Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas negeri Gorontalo. Pembimbing I dr. Zuhriana K. Yusuf, M.Kes., dan Pembimbing II Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep.
Satu dekade terakhir jumlah penderita obesitas di dunia semakin meningkat dengan drastis. Penyebab obesitas sangatlah beragam, karena selain dipengaruhi faktor internal seperti masalah genetika, faktor eksetnal seperti kebiasaan makan makanan yang berlebihan atau seringnya menkonsumsi makanan siap saji juga berperan penting dalam pencetus terjadinya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan siap saji (fast food) dengan obesitas pada remaja kelas XII di SMK Negeri 1 gorontalo
Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan "Cross Sectional". Populasi adalah remaja siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Gorontalo berjumlah 197. Sampel penelitian berjumlah 132 orang, teknik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik analisa data uji statistik uji Chi Square.
Kejadian obesitas pada remaja kelas XII di SMK Negeri 1 Gorontalo adalah berjumlah 16 orang (12,1%). Konsumsi makanan siap saji pada remaja kelas XII di SMK Negeri 1 Gorontalo yaitu berjumlah 74 siswa (56,1%) dan responden yang jarang mengonsumsi makanan siap saji berjumlah 58 siswa (43,9%).
Disimpulkan ada hubungan antara konsumsi makanan siap saji (fast food) dengan obesitas pada remaja kelas XII di SMK Negeri 1 Gorontalo dengan nilai Pvalue=0,024. Disarankan agar pihak sekolah menyediakan kantin sehat yang menyediakan makanan bergizi seperti buah dan sayuran.
Kata Kunci : Makanan Siap Saji, Obesitas, Remaja
Download berkas