Penulis / NIM
DITHA ROSDIANA ABDUL / 841411020
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. VIVIEN NOVARINA A KASIM, M.KES / 0019058301
Pembimbing 2 / NIDN
VIK SALAMANJA,S.KEP,NS, S.Kep, Ns., M.Kes / 00000
Abstrak
ABSTRAK
Ditha Rosdiana Abdul, 2015. Perbandingan Efektivitas Pemberian Minuman Kunyit Asam dan Minuman Jahe Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Siswi Di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr.Vivien Novarina A.Kasim, M.Kes dan Pembimbing II Vik Salamanja, S.Kep, Ns., M.Kes.
Pemberian minuman kunyit asam (mengandung curcumine dan anthocyanin) dan minuman jahe (mengandung gingerol dan shogaol) dapat menurunkan nyeri haid yang diakibatkan oleh kontraksi uterus dengan cara memblok produksi prostaglandin penyebab nyeri haid. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pemberian minuman kunyit asam dan minuman jahe terhadap penurunan nyeri haid pada siswi di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan non equivalent (pretest and posttest) group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas X dan XI yang mengalami nyeri haid saat menstruasi dengan jumlah sampel 30 siswi dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pengukuran nyeri Numeric Rating Scale. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pemberian minuman kunyit asam dan minuman jahe terhadap penurunan nyeri haid dengan p-value 0,023< (0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa pemberian minuman kunyit asam (mean=18,70) lebih efektif terhadap penurunan nyeri haid pada siswi di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara dibanding dengan minuman jahe (mean=12,30). Disarankan minuman kunyit asam dapat menjadi pilihan untuk mengatasi nyeri haid.
Kata Kunci : Minuman Kunyit Asam, Minuman Jahe, Nyeri Haid
Daftar Pustaka : 47 buah (2000-2014)
Download berkas