Penulis / NIM
AVRYANDARI MUFLIHAH D. GALIB / 841411085
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
SUWARLY MOBILIU, S.Kp., M.Kep / 00310561
Pembimbing 2 / NIDN
dr. ST. RAHMA, M.Kes / 0028038204
Abstrak
Avryandari Galib. 2015. Hubungan Tehnik Menggosok Gigi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Anak dengan Kejadian Karies Gigi Pada Siswa di SDN 13 Limboto. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Hj. Suwarly Mobiliu S.Kp, M.Kep, Pembimbing II dr. Sitti Rahma, M.Kes.
Karies gigi sangat rentan terjadi pada anak usia sekolah, hal tersebut karena penyebab karies gigi biasanya dilihat dari kebiasaan makan, pola makan, dan kebersihan mulut. Tujuan penelitian untuk Mengetahui Hubungan Tehnik Menggosok Gigi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Anak dengan Kejadian Karies Gigi Pada Siswa di SDN 13 Limboto.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 responden
Hasil penelitian bahwa 40,4% anak melakukan tehnik menggosok gigi kurang tepat dan terdapat karies gigi, hasil PValue = 0,006 (ada hubungan tehnik menggosok gigi dengan kejadian karies gigi). Dan 49,1% anak frekuensi makanan jajanannya lebih dan terdapat karies gigi, hasil PValue = 0,002 (ada hubungan frekuensi mengkonsumsi makanan jajanan anak dengan kejadian karies gigi.
Kesimpulannya ada hubungan tehnik menggosok gigi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan anak dengan kejadian karies gigi pada siswa di SDN 13 Limboto. Sehingga untuk siswa agar lebih meningkatkan dan menjaga kesehatan gigi, apabila tidak memperhatikan masalah kesehatan gigi dari sekarang maka dapat mempengaruhi kesehatan gigi pada dewasa nanti.
Kata Kunci : Menggosok Gigi, Konsumsi Makanan Jajanan, Karies Gigi
Daftar Pustaka : 39 (2003 - 2014)
Download berkas