Penulis / NIM
DWI NILAM LAKORO / 841411132
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. VIVIEN NOVARINA A KASIM, M.KES / 0019058301
Pembimbing 2 / NIDN
ANDI MURSYIDAH, S.Kep.,NS., M.Kes / 9900981058
Abstrak
ABSTRAK
Dwi Nilam Lakoro. 2015. Hubungan Konsumsi Makanan Kariogenik dan Kebiasaan Menggosok Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi di SDN 8 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo Tahun 2015. Skripsi Program Ilmu Studi Keperawatan,n Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr. Vivien Novarina A. Kasim, M.Kes dan pembimbing II Andi Mursyidah, S.Kep, Ns., M.Kes.
Karies gigi adalah suatu proses dimana prosesnya terjadi terus berjalan ke bagian yang lebih dalam dari gigi sehingga membentuk lubang yang tidak dapat diperbaiki kembali oleh tubuh melalui proses penyembuhan yang diakibatkan karena tidak terjaganya kebersihan gigi dan adanya interaksi kuman didalam dimulut dan gigi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan kariogenik dan kebiasaan menggosok gigi dengan kejadian karies gigi di SDN 8 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo Tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi berjumlah 139 murid, sampel sebanyak 57 murid dengan menggunakan tehnik Stratified Random Sampling.
Hasil penelitian dianalisis dengan uji analisis bivariat menggunakan Chi-Square dan hasil yang didapatkan untuk konsumsi makanan kariogenik yaitu (p=0,002) sedangkan untuk kebiasaan menggosok gigi yaitu (p=0,000). Kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi makanan kariogenik dan kebiasaan menggosok gigi dengan kejadian karies gigi di SDN 8 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo Tahun 2015. Disarankan agar para murid mengurangi konsumsi makanan kariogenik dan menggosok gigi secara teratur untuk mencegah terjadinya karies gigi.
Kata Kunci : Makanan Kariogenik, Menggosok Gigi, Karies Gigi
Daftar Pustaka : 40 (2001-2015)
Download berkas