Penulis / NIM
TITY FIRANI AHMAD / 841413033
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. NANANG ROSWITA PARAMATA, M.Kes / 0028107706
Pembimbing 2 / NIDN
Ns. IKA WULANSARI, M.Kep, Sp.Kep.Mat / 00180987
Abstrak
ABSTRAK
Tity Firani Ahmad. 2017. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Produksi Asi Ibu Menyususi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bulango Timur Skripsi, Program Studi Jurusan Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr.Nanang R. Paramata., M.Kes dan Pembimbing II Ns. Ika Wulansari, M.Kep, Sp.Mat.
ASI berkualitas sangat ditentukan oleh sumber ASI itu sendiri terutama pada ibu menyusui. Ibu yang makan makanan sehat dan bergizi secara langsung akan menghasilkan gizi yang baik untuk ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan produksi ASI ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Bulango Timur.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 69 ibu menyusui pada puskesmas Bulango Timur. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive sampling sebanyak 59 responden .
Berdasarkan penelitian diperoleh hasil 36 (61%) responden yang memiliki kebiasaan makan baik, 23 (39%) responden yang memiliki kebiasaan makan kurang, sedangkan 35 (59,3%) responden memiliki produksi ASI cukup dan 24 (40,7%) responden memiliki produksi ASI kurang. Hasil uji statistic menggunakan uji Chi Square di dapatkan hasil penelitian p value =0,000 (
Download berkas