Penulis / NIM
ISMET HABI / 841413041
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
SUWARLY MOBILIU, S.Kp., M.Kep / 00310561
Pembimbing 2 / NIDN
dr. ST. RAHMA, M.Kes / 0028038204
Abstrak
ABSTRAK
Ismet Habi. 2017. Hubungan Perilaku Kebiasaan Masyarakat Gorontalo Dalam Mengkonsumsi Makanan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Suwarly Mobiliu, S.Kp. M.Kep dan pembimbing II, dr. Siti Rahma, M.Kes.
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan suatu gangguan fungsi jantung dimana otot jantung kekurangan suplai darah yang disebabkan karena adanya penyempitan pembuluh darah koroner. Penyakit jantung koroner dipengaruhi oleh faktor yaitu faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang dapat dubah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku kebiasaan masyarakat Gorontalo dalam mengkonsumsi makanan dengan kejadian penyakit jantung koroner di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah Survei Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang datang kepoliklinik jantung dengan sampel yang ditentukan dengan teknik acidental Sampling.
Analisis statistic menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara kebiasaan mengkonsumsi makanan lemak, asin dan bumbu penyedap dengan kejadian PJK dengan Pv masing-masing 0,000, 0,032 dan 0,029.
Diharapkan kepada masyarakat lebih pro aktif untuk mencari informasi tentang kesehatan khususnya yang berhubungan dengan pola makanan dan kejadian penyakit jantung koroner yang nantinya akan membantu untuk mencegah terjadinya penyakit jantung koroner.
Kata Kunci : Penyakit Jantung Koroner, Kebiasaan konsumsi Makanan
Daftar Pustaka : 29, 2000 - 2013)
Download berkas